• 1928年

    学院创办

  • 公办院校

    隶属上海科委

  • 中国现代会计

    发源地之一

距离注册会计师(专业阶段)考试
倒计时00
学习服务

定制学习规划

学前分析量身制定学习方案

专业化教学

理论与实践、面授与网课多样化教学

智能交互学习

移动APP、在线题库智能学练测评

一站式指导学服

报考指导、考前提醒一站式服务

VIP尊享服务

签约不过免费重读,赢奖学金

职业推荐

入驻人才库,畅享职业规划与推荐

在线咨询

咨询内容 Content

学习规划
面授课程
网络课程
提交时间:
IP地址:
表单提交当前页面URL:
咨询电话 021-54890551

2016注册会计师考试《经济法》真题及答案(1)

发布时间:2016-10-21 12:18
  一、单项选择题
 
  1.【题干】根据外汇管理法律制度的规定,负责对合格境内机构投资者(DQII)的境外投资额度进行管理的机构是()。
 
  【选项】
 
  A.财务部
 
  B.国家外汇管理局
 
  C.国家发展改革委
 
  D.证监会
 
  【答案】B
 
  2.【题干】下列关于法律渊源的表述中,正确的是()。
 
  【选项】
 
  A.全国人大常委会有权部分修改由全国人大制定的基本法律
 
  B.部门规章可设定减损公民、法人和其他组织权利或增加其义务的规范
 
  C.地方性法规是指地方人民政府就地方性事务制定的规范性法律文件的总称
 
  D.除较高人民法院外,其他国家机关无权解释法律
 
  【答案】A
 
  3.【题干】根据企业破产法律制度的规定,下列关于破产案件诉讼费用承担的表述中,正确的是()。
 
  【选项】
 
  A.由破产申请人预先支付
 
  B.由全体债权人按比例分担
 
  C.从债务人财产中随时拨付
 
  D.由债权人和债务人分担
 
  【答案】C
 
  4.【题干】甲公司注册资本为700万元,公司当年税后利润300万元,法定公积金累计额310万元。公司无亏损。根据公司法律制度的规定,甲公司当年度提取的法定公积金金额是()。
 
  【选项】
 
  A.30万元
 
  B.40万元
 
  C.50万元
 
  D.60万元
 
  【答案】B
 
  5.【题干】根据企业国有资产管理法律制度的规定,金融企业发生下列情形时,对相关资产应当进行资产评估的是()。
 
  【选项】
 
  A.整体改制为有限责任公司
 
  B.县级人民政府批准其所属企业实施无偿划转
 
  C.国有独资企业与其下属的独资企业之间的合并
 
  D.上市公司可流通的股权转让
 
  【答案】A
 
  6.【题干】甲持有某上市公司已发行股份的8%。2016年7月4日,投资者与甲签署股份转让协议,约定以6000万元的价格受让甲持有的该上市公司全部股份。7月6日,乙将股份转让事项通知该上市公司。7月11日,双方办理了股份过户。7月18日,乙通知该上市公司股份过户已办理完毕。根据证券法律制度的规定,乙应当向证监会和证券交易所作出书面报告的日期是()。
 
  【选项】
 
  A.2016年7月6日
 
  B.2016年7月8日
 
  C.2016年7月13日
 
  D.2016年7月20日
 
  【答案】A
 
  7.【题干】某普通合伙企业拟变更企业名称,但合伙协议对该事项的决议规则未作约定。下列表述中,符合合伙企业法律制度规定的是()。
 
  【选项】
 
  A.该事项经全体合伙人一致同意方可通过
 
  B.该事项经半数以上合伙人同意即可通过
 
  C.该事项经2/3以上合伙人同意即可通过
 
  D.该事项经出资占比2/3以上的合伙人同意即可通过
 
  【答案】A
 
  8.【题干】甲公司通过乙互联网借贷平台向丙公司借款30万元,用于生产经营,年利率28%。乙互联网借贷平台在主页上标明“通过本平台签订的借款合同,本公司保障出借人的本金安全”字样。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是()。
 
  【选项】
 
  A.甲、丙公司属法人间借贷,借款合同无效
 
  B.借款利率高于法定较高利率,借款合同无效
 
  C.乙互联网借贷平台应当对借款本金承担担保责任
 
  D.借款利率高于24%的法定较高利率,超出部分利息约定无效
 
  【答案】C
 
  9.【题干】根据票据法律制度的规定,下列关于票据转让背书无效情形的表述中,正确的是()。
 
  【选项】
 
  A.背书时附有条件的,背书无效
 
  B.背书人未记载被背书人名称的,背书无效
 
  C.背书人将票据金额分别转让给二人以上的,背书无效
 
  D.背书人在票据上记载“不得转让”字样的,其后手的转让背书无效
 
  【答案】C
 
  10.【题干】根据合同法律制度的规定,下列关于缔约过失责任的表述中,正确的是()。
 
  【选项】
 
  A.一方当事人假借订立合同恶意进行磋商,给他人造成损失的,可成立缔约过失责任
 
  B.缔约过失责任仅在合同成立时适用
 
  C.缔约过失责任赔偿的是可期待利益损失
 
  D.缔约过失责任的赔偿额通常大于违约责任
 
  【答案】A
相关阅读
版权及免责声明
1、如转载本网原创文章等注会考试相关资讯,请务必注明出处:立信CPA培训(www.lixincpa.cn);
2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任;
3、在本网博客/论坛发表言论者,文责自负。
4、本文" 2016注册会计师考试《经济法》真题及答案(1)"介绍完毕,该文章发表在经济法,想了解更多CPA的相关信息及最新动态,欢迎您拨打立信CPA培训电话: 021-54890551。或者 【立即咨询】以及 【在线留言】我们,我们会有资深顾问老师为你一一解答,为你提供学习。
*姓名:
*电话:
邮箱:
* 你想了解或者报名哪门课程?
  • CPA基础班
  • CPA长线班
  • CPA精读班
  • CPA综合班
  • CPA网课
 
提交时间:
IP地址:
表单提交当前页面URL:

扫一扫微信公众号

立信会计招生办:caikuai01

公司地址:上海市徐汇区中山西路2230号2号楼(上海立信会计金融学院徐汇校区)

全国总机:400-821-8906 课程咨询:021-54890551

上海美都管理咨询有限公司技术支持 本站内容为立信所有 沪ICP备10008826号-23 | 网站地图 邮箱:feedback@lixinedu.com.cn 投诉或不良信息处理