咨询电话:02154890551
距离注册会计师(专业阶段)考试
倒计时00
在线咨询

咨询内容 Content

学习规划
面授课程
网络课程
提交时间:
IP地址:
表单提交当前页面URL:
学习服务

定制学习规划

学前分析量身制定学习方案

专业化教学

理论与实践、面授与网课多样化教学

智能交互学习

移动APP、在线题库智能学练测评

一站式指导学服

报考指导、考前提醒一站式服务

VIP尊享服务

签约不过免费重读,赢奖学金

职业推荐

入驻人才库,畅享职业规划与推荐

咨询电话 021-54890551

2016年注册会计师考试《会计》真题(完整版上)

发布时间:2016-11-03 13:26
  一、单项选择题
  1.甲公司自2X10开始从国际市场进口丙原料,再将丙原料销售给国内企业,使用丙原料生产的丁产品由政府定价对外出售。由于国际市场上丙原料的价格上涨,而丁产品的销售价格不变,形成进销倒挂的局面。2X14之前,丙原料以进口价格为基础定价,国家财政对其差价进行补贴,国家补贴款管理为限定甲公司对丙原料的销售价格,然后对甲公司的进销差价损失由国家财政给予返还。关于国家返还进销差价损失的会计处理,说法正确的是()。
  A.确定丙销售相关营业收入
  B.确认为所有者资本投入计入所有者权益
  C.确认为与资产相关的政府补助按比例分摊入营业外收入
  D.确认为与收益相关的政府补助按直计当期营业外收入
  【答案】A
  2.2015年6月,甲乙公司之间签订股权转让协议,协议约定:甲将持有的丁公司20%的股权转给乙公司,转让价款为7亿元,分三次支付,其中,2015支付2亿元,为了保证甲公司的信誉,甲公司将其中的5%的股权投资过户给乙公司,但乙公司并未实际取得该5%的表决权和利润分配权利。甲公司和乙公司不存在关联方关系。不考虑其他因素,关于甲公司的2X15的会计处理中正确的是()。
  A.甲公司实际上收到的价款确认为负债
  B.将转让协议作为或有事项在附属中披露
  C.将转让总价与股权账面差额确为转让损益,未收到的价款确为应收账款
  D.将实际收到的价款与5%股权的账面价值差额确认为转股损益
  【答案】A
  3.关于外币财务报表价值的会计处理正确的是()。
  A.合并报表中各子公司之间实质上构成对另一子公司投资的外币货币性项目,产生的汇兑差额应由少数股东承担
  B.以母公司记账本位币反映的实质上构成对境外经营子公司净投资的外币货币性项目,其产生的汇兑差额在合并财务报表中应转入其他综合收益
  C.在合并财务报表中对境外经营子公司产生的外币报表折算差额应在归属于母公司的所有者权益中单列外币报表折算差额项目反映
  D.以母、子公司记账本位币以外的货币反映的实质上构成对境外经营子公司净投资的外币货币性项目,其产生的汇兑差额在合并财务报表中转入当期财务费用
  【答案】B
  4.下列交易或事项,甲公司应按非货币性资金交换的原则进行会计处理的是()。
  A.以持有的应收账款换取乙的产品
  B.以持有应收票据换乙公司的电子设备
  C.以商品换乙公司的产品作为固定资产使用
  D.以持有至到期的债权投资换25%的股权投资
  【答案】C
  5.下列各组资产和负债中,允许以净额在资产负债表上列示的是()。
  A.作为金融负债担保物的金融资产和被担保的金融负债
  B.因或有事项需承担的义务和基本确定可获得的第三方赔偿
  C.与交易方明确约定定期以净额结算的应收款项和应付款项
  D.基础风险相同但涉及不同交易对手的远期合同中的金融资产和金融负债
  【答案】C
  6.2014年1月1日甲公司通过乙公司定向增发1500万股普通股,每股面值为1元,市价为6元,该项交易取得乙公司80%的股权,并控制乙公司,另以银行存款支付财务顾问费用300万元,双方协定,如果乙公司未来3年平均净利润增长率超过8%,甲公司需另外向乙公司原股东支付100万元的合并对价,当日,甲公司预计乙公司未来3年平均净利润增长率很可能达到10%,其他因素不变,甲公司与乙公司及其控股股东不存在关联关系,甲公司该企业合并的合并成本是()。
  A.9000万元
  B.9100万元
  C.9300万元
  D.9400万元
  【答案】B
  7.甲升级生产线,升级改造之前,该生产线的账面价值为3500万元,被替换的冷凝设备的账面价值为500万元,企业为进行改造该固定资产发生如下支出:(1)购入新的冷凝装置成本为1200万元,增值税额为204万元;(2)企业为改造生产线借入专门借款的利息为80万元;(3)企业发生人工费320万元;(4)企业领用库存原材料200万元,增值税额34万元;(5)企业领用外购工程物资400万元,增值税额为68万元。则甲公司对该生产线更新改造后的入账价值是()。
  A.4000万元
  B.5200万元
  C.5700万元
  D.5506万元
  【答案】B
  8.12月31日,甲向乙定毛绒玩具,收到并支付50万元,年末开始派发给客户,不考虑其他因素,则甲公司的会计处理是()。
  A.计入库存商品
  B.确认为销售成本
  C.确认为当期管理费用
  D.确认为销售费用
  【答案】D
  9.甲公司2X15年3月20日披露2X14年财务报告。2X15年3月3日,甲公司收到所在地政府于3月1日发布的通知,规定自2X13年6月1日起,对装机容量在2.5万千瓦及以上有发电收入的水库和水电站,按照上网电量8厘/千瓦时征收库区基金。按照该通知界定的征收范围,甲公司所属已投产电站均需缴纳库区基金。不考虑其他印务,下列关于甲公司对上述事项会计处理的表述中,正确是()。
  A.作为2X15年发生的事项在2X15年财务报表中进行会计处理
  B.作为会计政策变更追溯调整2X14年财务报表的数据并调整相关的比较信息
  C.作为重大会计差错追溯重塑述2X14年财务报表的数据并重述相关的比较信息
  D.作为资产负债表日后调整事项调整2X14年财务报表的当年发生数及年末数
  【答案】D
  10.下列各项有关投资性房地产会计处理的表述中,正确的是()。
  A.以成本模式后续计量的投资性房地产转换为存货,存货应按转换日的公允价值计量,公允价值大于原账面价值的差额确认为其他综合收益
  B.以成本模式后续计量的投资性房地产转换为自用固定资产,自用固定资产应按转换日的公允价值计量,公允价值小于原账面价值的差额确认为当期损益
  C.以存货转换为以公允价值模式后续计量的投资性房地产,投资性房地产应按转换日的公允价值计量,公允价值小于存货账面价值的差额确认为当期损益
  D.以公允价值模式后续计量的投资性房地产转换为自用固定资产,自用固定资产应按转换日的公允价值计量,公允价值大于账面价值的差额确认为其他综合收益
  【答案】C
  11.甲公司2X15年2月购置了一栋办公楼,预计使用寿命40年,为此,该公司2X15年4月30日发布公告称:经公司董事会审议通过《关于公司固定资产折旧年限会计估计变更的议案》。决定调整公司房屋建筑物的预计使用寿命,从原定的20~30年调整为20~40年。不考虑其他因素。下列关于甲公司对该公告所述折旧年限调整会计处理的表述中,正确的是()。
  A.对房屋建筑物折旧年限的变更应当作为会计政策变更并进行追溯调整
  B.对房屋建筑物折旧年限变更作为会计估计变更并应当从2X15年1月1日起开始未来适用
  C.对2X15年2月新购置的办公楼按照新的会计估计40年折旧不属于会计估计变更
  D.对因2X15年2月新购置办公楼折旧年限的确定导致对原有房屋建筑物折旧年限的变更作为重大会计差错进行追溯重述
  【答案】C
  12.甲公司实行累积带薪休假制度,当年未享受的休假只可结转至下一年度。2X14年末,甲公司因当年度管理人员未享受休假而预计了将于2X15年支付的职工薪酬20万元。2X15年末,该累积带薪休假而原多预计的8万元负债(应付职工薪酬)于2X15年的会计处理,正确的是()。
  A.不作账务处理
  B.从应付职工薪酬转出计入资本公积
  C.冲减当期的管理费用
  D.作为会计差错追溯重述上年财务报表相关项目的金额
  【答案】C
  二、多项选择题
  1.下列说法中,关于收入时点的确定正确的是()。
  A.电影放映收费,在电影反映结束后确认收入
  B.提供培训服务的费用,在提供服务期间确认收入
  C.销售商品价格包括的可区分的服务费,服务费在提供服务期间分期确认收入
  D.提供建筑设计的收费,在资产负债表日根据完工进度确认收入
  【答案】ABCD
  2.下列关于合营安排的说法正确的有()。
  A.所有参与方都对该安排实施共同控制
  B.两个参与方组合能够集体控制某项安排的,该安排不构成共同控制
  C.能够对合营企业达到重大影响的参与方,应对其投资采用权法核算
  D.合营安排为共同经营的,合营方按一定比例享有该安排相关资产或负债
  【答案】BCD
  3.下列关于商誉会计处理正确的是()。
  A.商誉应当结合与其相关的资产组或资产组组合进行减值测试
  B.商誉于资产负债表日不存在减值迹象的,无需对其进行减值测试
  C.与关商誉的资产组或资产组组合存在减值迹象的,应当首先对不包含商誉的资产组或资产组组合进行减值测试
  D.与商誉有关的资产组或资产组组合的减值损失应首先抵减分摊至资产组或资产组组合中商誉的账面价值
  【答案】ACD
  4.下列说法中应该重新计算各项报表期间每股收益的有()。
  A.年报期间盈余公积转为股本
  B.在资产负债表日后期间分拆股份
  C.已发行股份对价实现非同一控制下企业合并
  D.因发生企业重大会计差错而对财务报告进行调整
  【答案】ABD
  5.下列各项中属于关联方的有()。
  A.同甲公司受重大影响的乙公司
  B.同甲公司共同经营辛公司的丙公司
  C.甲公司受托管理企业能影响投资活动的受托管理机构
  D.甲公司的财务总监的妻子投资设立并控制的丁公司
  【答案】CD
  6.2X15年1月3日,甲公司经批准按面值发行优先股,发行的票面价值总额为5 000万元。优先股发行方案规定,该优先股为无限期、浮动利率、非累积、非参与。设置了自发行之日起5年期满时,投资者有权要求甲公司按票面价值及票面价值和基准利率计算的本息合计金额赎回,优先股的利率确定为:第1个5年按照发行时基准利率确定,每5年调整一次利率。调整的利率为前1次利率的基础上增加300个BP,利率不设上限。优先股股利由董事会批准后按年支付,但如果分配普通股股利,则必须先支付优先股股利。不考虑其他因素,下列关于甲公司发行优先股可以选择的会计处理有()。
  A.确认为所有者权益
  B.指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债
  C.确认为以摊余成本计量的金融负债
  D.按发行优先股的公允价值确认金融负债,发行价格总额减去金融负债公允价值的差额确认为所有者权益
  【答案】CD
  7.甲公司(非投资主体)为乙公司、丙公司的母公司。乙公司为投资性主体,拥有两家全资子公司,两家子公司均为不为乙公司的投资活动提供相关服务,丙公司为股权投资基金,拥有两家联营企业,丙公司对其拥有的两家联营企业按照公允价值考核和评价管理层业绩。不考虑其他因素,下列关于甲公司、乙公司和丙公司对其所持股权投资的会计处理中,正确的有()。
  A.乙公司不应编制合并财务报表
  B.丙公司在个别财务报表中对其拥有的两家联营企业的投资应按照公允价值计量,公允价值变动计入当期损益
  C.乙公司在个别财务报表中对其拥有的两家子公司应按照公允价值计量,公允价值变动计入当期损益
  D.甲公司在编制合并财务报表时,应将通过乙公司间接控制的两家子公司按公允价值计量,公允价值变动计入当期损益
  【答案】ABCD
  8.下列有关公允价值计量结果所属层次的表述中,正确的有()。
  A.公允价值计量结果所属层次,取决于估值技术的输入值
  B.公允价值计量结果所属层次由对公允价值计量整体而言重要的输入值所属的较高层次决定
  C.使用第二层次输入值对相关资产进行公允价值计量时,应当根据资产的特征进行调整
  D.对相同资产或负债在活跃市场上的报价进行调整的公允价值计量结果应划分为第二层次或第三层次
  【答案】AC
  9.下列各项中,需要重新计算财务报告各列报期间每股收益的有()。
  A.报告年度以资本公积转增股本
  B.报告年度以发行股份为对价实现非同一控制下企业合并
  C.报告年度资产负债表日后事项期间分拆股份
  D.报告年度发现前期差错并采用追溯重述法重述上年度损益
  【答案】ACD
  10.下列关于企业中期财务报告附注应当披露的内容中,正确的有()。
  A.企业经营的季节性或周期性特征
  B.中期财务报告采用的会计政策与上年度财务报告相一致的声明
  C.会计估计变更的内容、原因及其影响数
  D.中期资产负债表日到中期财务报告批准报出日质检发生的非调整事项
  【答案】ABCD
相关阅读
版权及免责声明
1、如转载本网原创文章等注会考试相关资讯,请务必注明出处:立信CPA培训(www.lixincpa.cn);
2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任;
3、在本网博客/论坛发表言论者,文责自负。
4、本文" 2016年注册会计师考试《会计》真题(完整版上)"介绍完毕,该文章发表在会计,想了解更多CPA的相关信息及最新动态,欢迎您拨打立信CPA培训电话: 021-54890551。或者 【立即咨询】以及 【在线留言】我们,我们会有资深顾问老师为你一一解答,为你提供学习。

公司地址:上海市徐汇区中山西路2230号2号楼(上海立信会计金融学院徐汇校区)

全国总机:400-821-8906 课程咨询:021-54890551

上海美都管理咨询有限公司技术支持 本站内容为立信所有 沪ICP备10008826号-23 | 网站地图 邮箱:feedback@lixinedu.com.cn 投诉或不良信息处理