1928年
学院创办
公办院校
隶属上海科委
中国现代会计
发源地之一
咨询热线:
021-54890551
面授课程
CPA网课
会计
审计
税法
经济法
财务管理
公司战略
提交时间:
IP地址:
表单提交当前页面URL:
考试提醒

考试报名:2018年4月2日-4月28日

准考证打印:一般考前半个月打印

英语测试:2018年8月25日

综合考试:2018年8月25日

专业考试:2018年10月13~14日

证书领取:一般为次年1月开始

证书注册:合格证书领取后进行注册

距离2018年10月13~14日(专业)考试
00 00 00 00
距离2018年08月25日(综合、英语)考试
00 00 00 00

2016注册会计师《经济法》真题答案(上)

发布时间:2016-11-03 13:50

一、单项选择题 1.【题干】根据外汇管理法律制度的规定,负责对合格境内机构投资者(DQII)的境外投资额度进行管理的机构是()。 【选项】 A.财务部 B.国家外汇管理局 C.国家发展改革委...

  一、单项选择题
  1.【题干】根据外汇管理法律制度的规定,负责对合格境内机构投资者(DQII)的境外投资额度进行管理的机构是()。
  【选项】
  A.财务部
  B.国家外汇管理局
  C.国家发展改革委
  D.证监会
  【答案】B
  2.【题干】下列关于法律渊源的表述中,正确的是()。
  【选项】
  A.全国人大常委会有权部分修改由全国人大制定的基本法律
  B.部门规章可设定减损公民、法人和其他组织权利或增加其义务的规范
  C.地方性法规是指地方人民政府就地方性事务制定的规范性法律文件的总称
  D.除较高人民法院外,其他国家机关无权解释法律
  【答案】A
  3.【题干】根据企业破产法律制度的规定,下列关于破产案件诉讼费用承担的表述中,正确的是()。
  【选项】
  A.由破产申请人预先支付
  B.由全体债权人按比例分担
  C.从债务人财产中随时拨付
  D.由债权人和债务人分担
  【答案】C
  4.【题干】甲公司注册资本为700万元,公司当年税后利润300万元,法定公积金累计额310万元。公司无亏损。根据公司法律制度的规定,甲公司当年度提取的法定公积金金额是()。
  【选项】
  A.30万元
  B.40万元
  C.50万元
  D.60万元
  【答案】B
  5.【题干】根据企业国有资产管理法律制度的规定,金融企业发生下列情形时,对相关资产应当进行资产评估的是()。
  【选项】
  A.整体改制为有限责任公司
  B.县级人民政府批准其所属企业实施无偿划转
  C.国有独资企业与其下属的独资企业之间的合并
  D.上市公司可流通的股权转让
  【答案】A
  6.【题干】甲持有某上市公司已发行股份的8%。2016年7月4日,投资者与甲签署股份转让协议,约定以6000万元的价格受让甲持有的该上市公司全部股份。7月6日,乙将股份转让事项通知该上市公司。7月11日,双方办理了股份过户。7月18日,乙通知该上市公司股份过户已办理完毕。根据证券法律制度的规定,乙应当向证监会和证券交易所作出书面报告的日期是()。
  【选项】
  A.2016年7月6日
  B.2016年7月8日
  C.2016年7月13日
  D.2016年7月20日
  【答案】A
  7.【题干】某普通合伙企业拟变更企业名称,但合伙协议对该事项的决议规则未作约定。下列表述中,符合合伙企业法律制度规定的是()。
  【选项】
  A.该事项经全体合伙人一致同意方可通过
  B.该事项经半数以上合伙人同意即可通过
  C.该事项经2/3以上合伙人同意即可通过
  D.该事项经出资占比2/3以上的合伙人同意即可通过
  【答案】A
  8.【题干】甲公司通过乙互联网借贷平台向丙公司借款30万元,用于生产经营,年利率28%。乙互联网借贷平台在主页上标明“通过本平台签订的借款合同,本公司保障出借人的本金安全”字样。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是()。
  【选项】
  A.甲、丙公司属法人间借贷,借款合同无效
  B.借款利率高于法定较高利率,借款合同无效
  C.乙互联网借贷平台应当对借款本金承担担保责任
  D.借款利率高于24%的法定较高利率,超出部分利息约定无效
  【答案】C
  9.【题干】根据票据法律制度的规定,下列关于票据转让背书无效情形的表述中,正确的是()。
  【选项】
  A.背书时附有条件的,背书无效
  B.背书人未记载被背书人名称的,背书无效
  C.背书人将票据金额分别转让给二人以上的,背书无效
  D.背书人在票据上记载“不得转让”字样的,其后手的转让背书无效
  【答案】C
  10.【题干】根据合同法律制度的规定,下列关于缔约过失责任的表述中,正确的是()。
  【选项】
  A.一方当事人假借订立合同恶意进行磋商,给他人造成损失的,可成立缔约过失责任
  B.缔约过失责任仅在合同成立时适用
  C.缔约过失责任赔偿的是可期待利益损失
  D.缔约过失责任的赔偿额通常大于违约责任
  【答案】A
  11.【题干】根据涉外经济法律制度的规定,下列关于人民币汇率制度的表述中,正确的是()。
  【选项】
  A.固定汇率制
  B.双重汇率制
  C.自由浮动汇率制
  D.有管理的浮动汇率制
  【答案】D
  12.【题干】根据涉外经济法律制度的规定,有权作出征收反倾销税决定的机构是()。
  【选项】
  A.商务部
  B.海关总署
  C.国家税务总局
  D.国务院关税税则委员会
  【答案】D
  13.【题干】某股份有限公司董事会有9名董事。该公司召开董事会会议,甲、乙、丙、丁、戊5名董事出席,其余4名董事缺席。会议表决前,丁因故提前退席,亦未委托他人代为表决。会议较终由4名董事一致作出一项决议。根据公司法律制度的规定,下列关于该决议法律效力的表述中,正确的是()。
  【选项】
  A.有效
  B.无效
  C.可撤销
  D.未生效
  【答案】B
  二、多项选择题
  1.【题干】根据物权法律相应的规定,以出让方式取得土地使用权后,转让房地产时,应当符合的条件有()。
  【选项】
  A.按出让合同约定投资开发,属于房屋建设工程的,完成开发投资总额的20%以上
  B.转让房地产时,房屋建成后,应当持有房屋所有权证书
  C.按出让合同约定投资开发,属于成片开发土地的,形成工业用地或其他建设用地条件
  D.按出让合同约定已支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书
  【答案】BCD
  2.【题干】根据合伙企业法律制度的规定,下列关于特殊的普通合伙企业执业风险防范措施的表述中,正确的有()。
  【选项】
  A.企业应当从某经营收益中提取相应比例资金作为执业风险基金
  B.执业风险基金应当单独立户管理
  C.执业风险基金用于偿付合伙人执业活动造成的债务
  D.企业可以选择建立执业风险或基金或办理职业保险
  【答案】ABC
  3.【题干】根据公司法律制度的规定,有限责任公司股东会会议的下列决议中,须经代表2/3以上表决权的股东通过的有()。
  【选项】
  A.增加注册资本
  B.对外提供担保
  C.决定利润分配方案
  D.修改公司章程
  【答案】AD
  4.【题干】某普通合伙企业经营期间,吸收甲入伙。甲入伙前合伙企业已负债20万元。甲入伙1年后退伙,在此期间合伙企业新增负债10万元。甲退伙后半年,合伙企业解散,以企业全部财产清偿债务后,尚有80万元债务不能清偿,根据合伙企业法律制度的规定,下列关于甲承担清偿责任的表述中,正确的有()。
  【选项】
  A.甲对入伙前合伙企业的20万元债务承担无限连带责任
  B.甲对入伙后至合伙企业解散时新增的60万元债务承担无限连带责任
  C.甲对合伙企业解散后尚未清偿的全部80万元债务承担无限连带责任
  D.甲对担任合伙人期间合伙企业新增的10万元债务承担无限连带责任
  【答案】AD
  5.【题干】甲、乙均为完全民事行为能力人。甲、乙质检的下列约定中,能够产生法律上的权利义务的有()。
  【选项】
  A.甲将房屋出租给乙
  B.二人此生不离不弃
  C.二人共进晚餐
  D.甲送给乙一部手机
  【答案】AD
  6.【题干】根据物权法律制度的规定,以出让方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当符合的条件有()。
  【选项】
  A.按照出让合同约定已经支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书
  B.按照出让合同约定投资开发,属于成片开发土地的,形成工业用地或其他建设用地条件
  C.转让房地产时房屋已经建成的,应当持有房屋所有权证书
  D.按照出让合同约定投资开发,属于房屋建设工程的,完成开发投资总额的20%以上的
  【答案】ABC
  7.【题干】根据票据法律制度的规定,下列各项中,属于汇票上的绝对必要记载事项的有()。
  【选项】
  A.汇票名额
  B.收款人名称
  C.付款日期
  D.出票日期
  【答案】ABD
  8.【题干】根据涉外经济法律制度的规定,下列关于特别提款权的表述中,正确的有()。
  【选项】
  A.特别提款权是一种货币
  B.加入特别提款权“货币篮”标志着人民币完全实现了可自由兑换
  C.特别提款权的“货币篮”由5种货币组成
  D.特别提款权本身具有价值
  【答案】CD
  9.【题干】根据合伙企业法律制度的规定,下列关于特殊的普通合伙企业执业风险防范措施的表述中,正确的有()。
  【选项】
  A.企业可以选择建立执业风险基金或者办理职业保险
  B.执业风险基金用于偿付合伙人执业活动造成的债务
  C.执业风险基金应当单独立户管理
  D.企业应当从其经营收益中提取相应比例资金作为执业风险基金
  【答案】BCD
  10.【题干】根据公司法律制度的规定,有限责任公司股东会会议的下列决议中,须经代表2/3以上表决权的股东通过的有()。
  【选项】
  A.修改公司章程
  B.决定利润分配方案
  C.对外提供担保
  D.增加注册资本
  【答案】AD
  11.【题干】根据反垄断法律制度的规定,执法机构认定非价格性“其他协同行为”时,应当考虑的因素包括()。
  【选项】
  A.经营者的市场行为是否具有一致性
  B.相关市场的结构情况、竞争状况、市场变化情况、行业情况
  C.经营者能否对一致行为作出合理解释
  D.经营者之前是否进行过意思联络或者信息交流
  【答案】ABCD
  12.【题干】根据企业国有资产管理法律制度的规定,下列各项中,属于国家出资企业的有()。
  【选项】
  A.国有独资企业
  B.国有资本参股公司
  C.国有资本控股公司
  D.国有独资公司
  【答案】ABCD
  13.【题干】根据公司法律制度的规定,股份有限公司的下列文件中,股东有权查阅的有()。
  【选项】
  A.公司债券存根
  B.股东名册
  C.董事会会议决议
  D.公司会计账簿
  【答案】ABC
  14.【题干】根据涉外经济法律制度的规定,下列企业形式中,可以作为中外合资经营企业组织形式的有()。
  【选项】
  A.个人独资企业
  B.股份有限公司
  C.有限责任公司
  D.合伙企业
  【答案】BC
  15.【题干】甲为庆祝好友乙60岁生日,拟赠与其古董瓷瓶一只。但双方约定,瓷瓶交付乙后,甲可以随时借用该瓷瓶。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的有()。
  【选项】
  A.瓷瓶交付乙前,甲不得撤销赠与
  B.瓷瓶交付乙后,若被鉴定为赝品,乙有权以欺诈为由撤销赠与
  C.瓷瓶交付乙后,若甲请求借用时被乙拒绝,甲可以撤销赠与
  D.瓷瓶交付乙前,若甲的经济状况显著恶化,严重影响其生活,可不再履行赠与义务
  【答案】CD
  16.【题干】下列行为中,违反我国《反垄断法》的有()。
  【选项】
  A.国有经济占控制地位的关系国民经济命脉行业的国有企业之间达成垄断协议的行为
  B.具有竞争关系的境内企业就固定商品出口价格达成的垄断协议
  C.外国企业在中国境外实施的对中国境内市场竞争产生排除或限制效果的垄断行为
  D.农业生产者在农产品生产、加工、销售、运输、储存等经营活动中实施的联合行为
  【答案】AC
  17.【题干】甲乙丙丁拟设立溢价贸易公司,委派丙负责租赁仓库供公司使用,因公司尚未成立,丙以自己的名义与戊签订仓库租赁合同。根据公司法律制度的规定,下列关于仓库租赁合同义务承担的表述中,正确的有()。
  【选项】
  A.若贸易公司未能成立,戊可请求丙承担合同义务
  B.贸易公司成立后,戊仍可请求丙承担合同义务
  C.贸易公司成立后,对租赁合同明确表示承认的,戊可请求贸易公司承担合同义务
  D.贸易公司一经成立,戊即可请求该公司承担合同义务
  【答案】ABC
相关阅读
版权及免责声明
1、如转载本网原创文章等注会考试相关资讯,请务必注明出处:立信CPA培训(www.lixincpa.cn);
2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任;
3、在本网博客/论坛发表言论者,文责自负。
4、本文" 2016注册会计师《经济法》真题答案(上)"介绍完毕,该文章发表在经济法,想了解更多CPA的相关信息及较 新动态,欢迎您拨打立信CPA培训电话: 021-54890551。或者 【立即咨询】以及 【在线留言】我们,我们会有资深顾问老师为你一一解答,为你提供学习。
  • CPA资料下载
  • 网课试听
  • 面授课程咨询
提交时间:
IP地址:
表单提交当前页面URL:
*姓名:
*电话:
邮箱:
* 你想了解或者报名哪门课程?
  • CPA基础班
  • CPA长线班
  • CPA精读班
  • CPA综合班
  • CPA网课
 
提交时间:
IP地址:
表单提交当前页面URL:

公司地址:上海市徐汇区中山西路2230号3号楼101室(上海立信会计金融学院徐汇校区)

全国总机:400-821-8906 课程咨询:021-54890551

上海美都管理咨询有限公司 沪ICP备10008826号-23 | 网站地图 邮箱:feedback@lixinedu.com.cn 投诉或不良信息处理