1928年
学院创办
公办院校
隶属上海科委
中国现代会计
发源地之一
咨询热线:
021-54890551
面授课程
CPA网课
会计
审计
税法
经济法
财务管理
公司战略
提交时间:
IP地址:
表单提交当前页面URL:
考试提醒

考试报名:2018年4月2日-4月28日

准考证打印:一般考前半个月打印

英语测试:2018年8月25日

综合考试:2018年8月25日

专业考试:2018年10月13~14日

证书领取:一般为次年1月开始

证书注册:合格证书领取后进行注册

距离2018年10月13~14日(专业)考试
00 00 00 00
距离2018年08月25日(综合、英语)考试
00 00 00 00

2018年注册会计师《会计》真题及答案解析(考生回忆版)

发布时间:2018-10-16 17:24

2018年注册会计师考试已经结束了,立信CPA根据学员反馈整理了2018年注册会计师《会计》考试试题及参考答案(回忆版),供考生参考! 一、单项选择题 1.DA 公司主要从事 x 产品的生产和销...

  2018年注册会计师考试已经结束了,立信CPA根据学员反馈整理了2018年注册会计师《会计》考试试题及参考答案(回忆版),供考生参考!
 

  一、单项选择题

  1.DA 公司主要从事 x 产品的生产和销售,生产 x 产品使用的主要材料 Y 材料全部从外部购入,20x7 年 12 月 31 日,在 DA 公司财务报表中库存 Y 材料的成本为 5600 万元,若将全部库存Y 材料加工成 x 产品,DA 公司估计还需发生成本 1800 万元。预计加工而成的 x 产品售价总额为 7000 万元,预计的销售费用及相关税费总额为 300 万元,若将库存 Y 材料全部予以出售,其市其市场价格为 5000 万元。假定 DA 公司持有 Y 材料的目的系用于 X 产品的生产,不考虑其他因素,DA 公司在对 Y 材料进行期末计算时确定的可变现净值是( )。

  A.5000 万元

  B.4900 万元

  C.7000 万元

  D.5600 万元

  【答案】B

  4.20×6 年 3 月 5 日,DA 公司开工建设一栋办公大楼,工期预计为 1.5 年。为筹集办公大楼后续建设所需要的资金,DA 公司于 20×7 年 1 月 1 日向银行专门借款 5000 万元,借款期限为 2 年。年利率为 7%(与实际利率相同)。借款利息按年支付,20×7 年 4 月 1 日、20×7年 6 月 1 日、20×7 年 9 月 1 日。DA 公司使用专门借款分别支付工程进度款 2000 万元、1500万元、1500 万元。借款资金闲置期间专门用于短期理财,共获得理财收益 60 万元。办公大楼于 20×7 年 10 月 1 日完工,达到预计可使用状态。不考虑其他因素,DA 公司 20×7 年度应预计资本化的利息金额是( )。

  A.262.50 万元

  B.202.50 万元

  C.350.00 万元

  D.290.00 万元

  【答案】B

  5.DA 公司 20×6 年度和 20×7 年度归属于普通股股东的净利润分别为 3510 万元和 4360 万元,20×6 年 1 月 1 日,DA 公司发行在外普通股为 2000 万股。20×6 年 7 月 1 日,DA 公司按照每股 12 元的市场价格发行普通股 500 万股,20×7 年 4 月 1 日,DA 公司以 20×6 年 12月 31 日股份总额 2500 万股为基数,每 10 股以资本公积转增股本 2 股。不考虑其他因素,DA 公司在 20×7 年度利润表中列报的 20×6 年度的基本每股收益是( )。

  A.1.17 元

  B.1.30 元

  C.1.50 元

  D.1.40 元

  【答案】B

  6.下列各项中,不属于借款费用的是( )。

  A.外币借款发生的汇兑收益

  B.承租人融资租赁发生的融资费用

  C.以咨询费的名义向银行支付的借款利息

  D.发行股票支付的承销商佣金及手续费

  【答案】D

  7.20×7 年 12 月 15 日,DA 公司与甲公司签订具有法律约束力的股权转让协议,将其持有子公司——乙公司 70%股权转让给甲公司。DA 公司原持有乙公司 90%股权,转让完成后,DA 公司将失去对乙公司的控制,但能够服乙公司实施重大影响。截至 20×7 年12 月 31 日止。上述股权转让的交易尚未完成。假定 DA 公司就出售的对乙公司投资满足持有待售类别的条件。不考虑其他因素,下列各项关于 DA 公司 20×7 年 12 月 31 日合并资产负债表列报的表述中,正确的是( )。

  A.对乙公司全部资产和负债按其净额在持有待售资产或持有待售负债项目列报

  B.将乙公司全部资产在持有待售资产项目列报,全部负债在持有待售负债项目列报

  C.将拟出售的乙公司 20%股权部分对应的净资产在持有待售资产或持有待售负债项目列报,其余乙公司 20%股权部分对应的净资产在其他流动资产或其他流动负债项目列报

  D.将乙公司全部资产和负债按照其在乙公司资产负债表中的列报形式在各个资产和负债项目分别列报

  【答案】B

  8.下列各项交易产生的费用中,不应计入相关资产成本或负债初始确认金额的是( )。

  A.外购无形资产发生的交易费用

  B.承租人在融资租赁中发生的初始直接费用

  C.合并方在非同一控制下的企业合并中发生的中介费用

  D.发行以摊余成本计量的公司债券时发生的交易费用

  【答案】C

  9.下列各项因设定受益计划产生的职工薪酬成本中,除非计入资产成本,应当计入其他综合收益的是( )。

  A.精算利得和损失

  B.结算利得或损失

  C.资产上限影响的利息

  D.计划资产的利息收益

  【答案】A

  10.DA 公司与甲公司均为增值税一般纳税人,因甲公司无法偿还到期债券,经协商,DA公司同意甲公司以库存商品偿还其所欠全部债务。债务重组日,DA 公司应收甲公司债权的账面余额为 2000 万元,已计提坏账准备 1500 万元,甲公司用于偿债商品的账面价值为 480 万元,公允价值为 600 万元,增值税额为 96 万元,不考虑其他因素,DA 公司上述交易应确认的债务重组损失金额是( )。

  A.0 万元

  B.-196 万元

  C.1304 万元

  D.196 万元

  【答案】A

  11.下列各项关于非营利组织会计处理的表述中,正确的是( )。

  A.捐赠收入于捐赠方做出书面承诺时确认

  B.接收的劳务捐赠按照公允价值确认捐赠收入

  C.如果捐赠方没有提供有关凭证,受赠的非现金资产按照名义价值入账

  D.收到受托代理资产时确认受托代理资产,同时确认受托代理负债

  【答案】D

  12.20×7 年 2 月 1 日,DA 公司与甲公司签订了一项总额为 20000 万元的固定造价合同,在甲公司自由土地上为甲公司建造一栋包公楼。截至 20×7 年 12 月 20 日止,DA 公司累计已发生成本 6500 万元,20×7 年 12 月 25 日,经协商合同双方同意变更合同范围,附加装修办公楼的服务内容,合同价格相应增加 3400 万元,假定上述新增合同价款不能反映装修服务的单独售价。不考虑其他因素,下列各项关于上述合同变更会计处理的表述中,正确的是( )。

  A.合同变更部分作为单独合同进行会计处理

  B.合同变更部分作为原合同组成部分进行会计处理

  C.合同变更部分作为单项履约义务于完成装修时确认收入

  D.原合同未履约部分与合同变更部分作为新合同进行会计处理

  【答案】B
 

  二、多项选择题

  2.DA 公司为房地产开发企业,下列各项具有商业实质的资产交换交易中,DA 公司应当适用《企业会计准则第 7 号——非货币性资产交换》的规定进行会计处理的有( )。

  A.DA 公司以其持有的乙公司 5%股权换取丙公司的一块土地

  B.DA 公司以其持有的一项专利权换取戊公司的十台机器设备

  C.DA 公司以其一套用于经营出租的公寓换取丁公司以交易为目的的 10 万股股票

  D.DA 公司以其一栋已开发完成的商品房换取巳公司的一块土地

  【答案】ABCD

  3.下列各项中,能够作为公允价值套期的被套期项目有( )。

  A.已确认的负债

  B.尚未确认的确定承诺

  C.已确认资产的组成部分

  D.极可能发生的预期交易

  【答案】ABC

  4.DA 公司 20×7 年度因相关交易或事项产生以下其他综合收益:(1)以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的债务工具投资因公允价值变动形成其他综合收益 3200 万元;(2)按照应享有联营企业重新计量设定受益计划净负债变动的价值相应确认其他综合收益 500万元;(3)对子公司的外币报表进行折算产生的其他综合收益 1400 万元;(4)指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债因企业自身信用风险的变动形成其他综合收益 300 万元。不考虑其他因素,上述其他综合收益在相关资产处置或负债终止确认时不应重分类计入当期损益的有( )。

  A.对子公司的外币财务报表进行折算产生的其他综合收益

  B.按照应享有联营企业重新计量设定受益计划净负债变动的份额应确认其他综合收益

  C.指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债因企业自身信用风险的变动形成的其他综合收益

  D.以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的债务工具投资因公允价值变动形成的其他综合收益

  【答案】BC

  6.下列各项中,应当计入发生当期损益的有( )。

  A.以现金结算的股份支付形成的负债在结算前资产负债表日公允价值变动

  B.将分类为权益工具的金融工具重分类为金融负债时公允价值与账面价值的差额

  C.以摊余成本计量的金融资产重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产时公允价值与原账面价值的差额

  D.自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时公允价值小于原账面价值的差额

  【答案】ACD
 

  更多的注册会计师真题,欢迎在线咨询CPA老师,距离2019年注册会计师报名时间还有一段时间,不妨趁着空闲好好研究下2018年的真题,给自己明年的报考做好规划,有时间的话提早学习,早点进入备考状态,也能让以后的学习更为轻松。    》》点我咨询2019年注册会计师考试 

相关阅读
版权及免责声明
1、如转载本网原创文章等注会考试相关资讯,请务必注明出处:立信CPA培训(www.lixincpa.cn);
2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任;
3、在本网博客/论坛发表言论者,文责自负。
4、本文" 2018年注册会计师《会计》真题及答案解析(考生回忆版)"介绍完毕,该文章发表在注册会计师历年真题,想了解更多CPA的相关信息及较 新动态,欢迎您拨打立信CPA培训电话: 021-54890551。或者 【立即咨询】以及 【在线留言】我们,我们会有资深顾问老师为你一一解答,为你提供学习。
*姓名:
*电话:
邮箱:
* 你想了解或者报名哪门课程?
  • CPA基础班
  • CPA长线班
  • CPA精读班
  • CPA综合班
  • CPA网课
 
提交时间:
IP地址:
表单提交当前页面URL:

公司地址:上海市徐汇区中山西路2230号3号楼101室(上海立信会计金融学院徐汇校区)

全国总机:400-821-8906 课程咨询:021-54890551

上海美都技术支持 本站内容为立信所有 沪ICP备10008826号-23 | 网站地图 邮箱:feedback@lixinedu.com.cn 投诉或不良信息处理