1928年
学院创办
公办院校
隶属上海科委
中国现代会计
发源地之一
咨询热线:
021-54890551
面授课程
CPA网课
会计
审计
税法
经济法
财务管理
公司战略
提交时间:
IP地址:
表单提交当前页面URL:
考试提醒

考试报名:2018年4月2日-4月28日

准考证打印:一般考前半个月打印

英语测试:2018年8月25日

综合考试:2018年8月25日

专业考试:2018年10月13~14日

证书领取:一般为次年1月开始

证书注册:合格证书领取后进行注册

距离2018年10月13~14日(专业)考试
00 00 00 00
距离2018年08月25日(综合、英语)考试
00 00 00 00

2018年注册会计师《税法》真题及答案解析(考生回忆版)

发布时间:2018-10-16 17:44

2018年注册会计师考试已经结束了,立信CPA根据学员反馈整理了2018年注册会计师《税法》考试试题及参考答案(部分),供考生参考! 一、单项选择题 1.下列承包经营的情形中,应以发包人...

  2018年注册会计师考试已经结束了,立信CPA根据学员反馈整理了2018年注册会计师《税法》考试试题及参考答案(部分),供考生参考!
 

  一、单项选择题

  1.下列承包经营的情形中,应以发包人为增值税纳税人的是( )。

  A.以承包人名义对外经营,由承包人承担法律责任的

  B.以发包人名义对外经营,由发包人承担法律责任的

  C.以发包人名义对外经营,由承包人承担法律责任的

  D.以承包人名义对外经营,由发包人承担法律责任的

  【答案】B

  2.下列应税消费品中,除了在生产销售环节征收消费税外,还应在批发环节征收消费税的是( )。

  A.高档手表

  B.高档化妆品

  C.卷烟

  D.超豪华小汽车

  【答案】C

  3.下列车船中,免征车船税的是( )。

  A.辅助动力帆艇

  B.武警专用车船

  C.半挂牵引车

  D.客货两用汽车

  【答案】B

  4.个人取得的下列所得中,适用按年征收个人所得税的是( )。

  A.经营家庭旅馆取得的所得

  B.将房产以年租的方式取得的租金所得

  C.转让房产取得的所得

  D.转让持有期满一年的股票取得的所得

  【答案】A

  5.个人取得的下列所得中,应确定为来源于中国境内所得的是( )。

  A.在境外开办教育培训取得的所得

  B.拥有的专利在境外使用而取得的所得

  C.从境外上市公司取得的股息所得

  D.将境内房产转让给外国人取得的所得

  【答案】D

  7.下列税种中,其收入全部作为中央政府固定收入的是( )。

  A.耕地占用税

  B.个人所得税

  C.车辆购置税

  D.企业所得税

  【答案】C

  8.在税务行政诉讼中,税务机关可享有的权利是( )。

  A.应诉权

  B.反诉权

  C.起诉权

  D.撤诉权

  【答案】A

  9.某居民企业以其持有的一处房产投资设立一家公司,如不考虑特殊性税务处理,下列关于该投资行为涉及企业所得税处理的是( )。

  A.以房产的账面价值作为被投资方的计税基础

  B.以房产对外投资确认的转让所得,按 6 年分期均匀计入相应年度的应纳税所得额

  C.以签订投资协议的当天为纳税申报时间

  D.对房产进行评估,并按评估后的公允价值扣除计税基础后的余额确认房产的转让所得

  【答案】D

  10.税务行政复议期间发生的下列情形中,应当终止行政复议的是( )。

  A.作为申请人的公民死亡且没有近亲属

  B.案件涉及法律适用问题,需要有权机关作出解释

  C.作为申请人的公民下落不明

  D.作为申请人的法人终止且尚未确定权利义务承受人

  【答案】A

  11.境内单位和个人发生的下列跨境应税行为中,适用增值税零税率的是( )。

  A.向境外单位转让的完全在境外使用的技术

  B.向境外单位提供的完全在境外消费的电信服务

  C.在境外提供的广播影视节目播映服务

  D.无运输工具承运业务的经营者提供的国际运输服务

  【答案】A

  12.境内机构对外支付下列外汇资金时,须办理和提交《服务贸易等项目对外支付税务备案表》的是( )。

  A.境内机构在境外发生的商品展销费用

  B.进口贸易项下境外机构获得的国际运输费用

  C.境内机构在境外承包工程的工程款

  D.我国区县级国家机关对外无偿捐赠援助资金

  【答案】D

  14.下列关于矿产资源享受资源税减征优惠的说法中,正确的是( )。

  A.对依法通过充填开采方式采出的矿产资源减征 40%

  B.对实际开采年限在 15 年以上的衰竭期矿山开采的矿产资源减征 30%

  C.铁矿石减按 60%征收

  D.对纳税人开采销售的未与主矿产品销售额分别核算的共伴生矿减征 50%

  【答案】B

  15.下列情形中,纳税人应当注销税务登记的是( )。

  A.纳税人改变生产经营方式的

  B.纳税人被工商行政管理部门吊销营业执照的

  C.纳税人改变名称的

  D.纳税人改变住所和经营地点未涉及改变原主管税务机关的

  【答案】B

  16.下列单位占用的耕地中,应减征耕地占用税的是( )。

  A.幼儿园

  B.养老院

  C.港口

  D.省政府批准成立的技工学校

  【答案】C

  17.下列情形中,属于直接向环境排放污染物从而应缴纳环境保护税的是( )。

  A.企业在符合国家和地方环境保护标准的场所处置固体废物的

  B.事业单位向依法设立的生活垃圾集中处理场所排放应税污染物的

  C.企业向依法设立的污水集中处理场所排放应税污染物的

  D.依法设立的城乡污水集中处理场所超过国家和地方规定的排放标准排放应税污染物的

  【答案】D

  18.下列税费的征收管理,适用《中华人民共和国税收征收管理法》的是( )。

  A.房产税

  B.地方教育附加

  C.关税

  D.海关代征消费税

  【答案】A

  19.下列从境外进入我国港口的船舶中,免征船舶吨税的是( )。

  A.养殖渔船

  B.非机动驳船

  C.拖船

  D.吨税执照期满后 24 小时内上下客货的船舶

  【答案】A

  20.下列情形中,纳税人应当进行土地增值税清算的是( )。

  A.取得销售许可证满 1 年仍未销售完毕的

  B.转让未竣工结算房地产开发项目 50%股权的

  C.直接转让土地使用权的

  D.房地产开发项目尚未竣工但已销售面积达到 50%的

  【答案】C

  21.下列人员中,属于车辆购置税纳税义务人的是( )。

  A.应税车辆的捐赠者

  B.应税车辆的获奖者

  C.应税车辆的出口者

  D.应税车辆的销售者

  【答案】B

  22.下列行为中,应当缴纳契税的是( )。

  A.个人以自有房产投入本人独资经营的企业

  B.企业将自有房产与另一企业的房产等价交换

  C.公租房经营企业购买住房作为公租房

  D.企业以自有房产投资于另一企业并取得相应的股权

  【答案】D

  23.非居民企业取得的下列所得中,应当计算缴纳企业所得税的是( )。

  A.国际金融组织向中国政府提供优惠贷款取得利息所得

  B.国际金融组织向中国居民企业提供优惠贷款取得利息所得

  C.外国政府向中国政府提供贷款取得利息所得

  D.外国金融机构向中国居民企业提供商业贷款取得利息所得

  【答案】D

  24.关联交易同期资料中的主体文档,应当在企业集团最终控股企业会计年度终了之日起一

  定期限内准备完毕。这一期限为( )。

  A.15 个月

  B.18 个月

  C.12 个月

  D.24 个月

  【答案】C
 

  二、多项选择题

  1.金融企业提供金融服务取得的下列收入中,按“贷款服务”缴纳增值税的有( )。

  A.以货币资金投资收取的保底利润

  B.融资性售后回租业务取得的利息收入

  C.买入返售金融商品利息收入

  D.金融商品持有期间取得的非保本收益

  【答案】ABC

  2.下列各项中,适用消费税出口免税并退税政策的有( )。

  A.有出口经营权的外贸企业购进应税消费品直接出口

  B.生产企业委托外贸企业代理出口自产的应税消费品

  C.有出口经营权的生产性企业自营出口应税消费品

  D.外贸企业受其他外贸企业委托代理出口应税消费品

  【答案】AD

  3.下列关于房产税纳税义务发生时间的表述中,正确的有( )。

  A.纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之月起缴纳房产税

  B.纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起缴纳房产税

  C.纳税人出租房产,自交付出租房产之次月起缴纳房产税

  D.房地产开发企业自用本企业建造的商品房,自房屋使用之次月起缴纳房产税

  【答案】BCD

  4.个人转让股权的下列情形中,税务机关可以核定股权转让收入的有( )。

  A.因遭遇火灾而无法提供股权转让收入的相关资料

  B.转让方拒不向税务机关提供股权转让收入的有关资料

  C.申报的股权转让收入明显偏低但有正当理由

  D.未按规定期限申报纳税,且超过税务部门责令申报期限仍未申报

  【答案】ABD

  5.下列各项税费中,应计入出口货物完税价格的有( )。

  A.货物运至我国境内输出地点装载前的保险费

  B.货物运至我国境内输出地点装载前的运输费用

  C.货物出口关税

  D.货价中单独列明的货物运至我国境内输出地点装载后的运输费用

  【答案】AB

  6.下列商品中,目前属于消费税征税范围的有( )。

  A.变压器油

  B.高尔夫车

  C.铅蓄电池

  D.翡翠首饰

  【答案】CD

  7.下列各项中,属于税法适用原则的有( )。

  A.实体法从旧,程序法从新

  B.层次高的法律优于层次低的法律

  C.国内法优于国际法

  D.同一层次的法律中,特别法优于普通法

  【答案】ABD

  8.对下列事项进行行政复议时,申请人和被申请人在行政复议机关作出行政复议前可以达成和解的有( )。

  A.行政赔偿

  B.行政奖励

  C.行政处罚

  D.核定税额

  【答案】ABCD

  9.下列污染物中,属于环境保护税征收范围的有( )。

  A.建筑噪声

  B.二氧化硫

  C.煤矸石

  D.氮氧化物

  【答案】ABCD

  10.根据《税收征收管理法》规定,下列情形中的企业不得作为纳税保证人的有( )。

  A.与纳税人存在担保关联关系的

  B.纳税信用等级被评为 C 级以下的

  C.有欠税行为的

  D.因有税收违法行为正在被税务机关立案处理的

  【答案】ABCD

  11.某民办学校计划按照非营利组织的免税收入认定条件,申请学费收入免征企业所得税。下列各项中,属于非营利组织免税收入认定条件的有( )。

  A.工作人员工资福利开支控制在规定的比例内

  B.投入人对投入该学校的财产不保留或者享有任何财产权利

  C.依法履行非营利组织登记手续

  D.财产及孳生息可以在合理范围内根据确定的标准用于分配

  【答案】ABC

  【知识点】符合条件的非营利组织(P201-P202)

  12.OECD 于 2015 年 10 月发布税基侵蚀和利润转移项目全部 15 项产出成果。下列各项中,属于该产出成果的有( )。

  A.《防止税收协定优惠的不当授予》

  B.《金融账户涉税信息自动交换标准》

  C.《消除混合错配安排的影响》

  D.《确保转让定价结果与价值创造相匹配》

  【答案】ACD

  13.下列土地中,属于法定免缴城镇土地使用税的有( )。

  A.个人所有的居住房屋用地

  B.免税单位无偿使用纳税单位的土地

  C.名胜古迹自用土地

  D.国家财政部门拨付事业经费的学校用地

  【答案】BCD

  14.下列合同中,应按照“产权转移书据”税目缴纳印花税的有( )。

  A.商品房销售合同

  B.专利实施许可合同

  C.股权转让合同

  D.专利申请权转让合同

  【答案】ABC
 

  更多的注册会计师真题,欢迎在线咨询CPA老师,距离2019年注册会计师报名时间还有一段时间,不妨趁着空闲好好研究下2018年的真题,给自己明年的报考做好规划,有时间的话提早学习,早点进入备考状态,也能让以后的学习更为轻松。    》》点我咨询2019年注册会计师考试 

相关阅读
版权及免责声明
1、如转载本网原创文章等注会考试相关资讯,请务必注明出处:立信CPA培训(www.lixincpa.cn);
2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任;
3、在本网博客/论坛发表言论者,文责自负。
4、本文" 2018年注册会计师《税法》真题及答案解析(考生回忆版)"介绍完毕,该文章发表在注册会计师历年真题,想了解更多CPA的相关信息及较 新动态,欢迎您拨打立信CPA培训电话: 021-54890551。或者 【立即咨询】以及 【在线留言】我们,我们会有资深顾问老师为你一一解答,为你提供学习。
*姓名:
*电话:
邮箱:
* 你想了解或者报名哪门课程?
  • CPA基础班
  • CPA长线班
  • CPA精读班
  • CPA综合班
  • CPA网课
 
提交时间:
IP地址:
表单提交当前页面URL:

公司地址:上海市徐汇区中山西路2230号3号楼101室(上海立信会计金融学院徐汇校区)

全国总机:400-821-8906 课程咨询:021-54890551

上海美都技术支持 本站内容为立信所有 沪ICP备10008826号-23 | 网站地图 邮箱:feedback@lixinedu.com.cn 投诉或不良信息处理