1928年
学院创办
公办院校
隶属上海科委
中国现代会计
发源地之一
咨询热线:
021-54890551
面授课程
CPA网课
会计
审计
税法
经济法
财务管理
公司战略
提交时间:
IP地址:
表单提交当前页面URL:
考试提醒

考试报名:2018年4月2日-4月28日

准考证打印:一般考前半个月打印

英语测试:2018年8月25日

综合考试:2018年8月25日

专业考试:2018年10月13~14日

证书领取:一般为次年1月开始

证书注册:合格证书领取后进行注册

距离2018年10月13~14日(专业)考试
00 00 00 00
距离2018年08月25日(综合、英语)考试
00 00 00 00

2018年注册会计师《经济法》真题及答案解析(考生回忆版)

发布时间:2018-10-17 15:25

2018年注册会计师考试已经结束了,立信CPA根据学员反馈整理了2018年注册会计师《经济法》考试试题及参考答案(回忆版),供考生参考! 一、单项选择题 2.2017 年,甲有限合伙企业实现利...

  2018年注册会计师考试已经结束了,立信CPA根据学员反馈整理了2018年注册会计师《经济法》考试试题及参考答案(回忆版),供考生参考!
 

  一、单项选择题

  2.2017 年,甲有限合伙企业实现利润 300 万元。2018 年初,合伙企业向普通合伙人乙、丙及有限合伙人丁各分配利润 100 万元。根据合伙企业法律制度的规定,就上述可分配利润应缴纳所得税的主体是( )。

  A.乙和丙

  B.乙、丙和丁

  C.丁

  D.甲、乙、丙和丁

  【答案】B

  4.根据对外贸易法律制度的规定,下列关于国营贸易和国营贸易企业的表述中,正确的是( )。

  A.实行国营贸易管理的货物的目录,由海关总署会同其他有关部门确定

  B.实行国营贸易管理的货物的进出口业务一概由授权企业经营

  C.国营贸易是世界贸易组织明文允许的贸易制度

  D.判断一个企业是不是国营贸易企业,关键是看该企业的所有制形式

  【答案】C

  6.下列各项法律规范中,属于确定性规范的是( )。

  A.供用水、供用气、供用热力合同,参照供用电合同的有关规定

  B.法律、行政法规禁止或者限制转让的标的物,依照其规定

  C.国务院反垄断委员会的组成和工作规则由国务院规定

  D.因正当防卫造成损害的,不承担民事责任

  【答案】D

  8.某有限责任公司股东甲、乙、丙的持股比例分别为 9%、9%和 82%。公司未设监事会,乙任监事;丙任执行董事,甲发现丙将公司资产擅自低于市价转让给丙妻,严重损害公司利益。遂书面请求乙对丙提起诉讼。乙碍于情面,未提起诉讼。甲的下列行为中,符合公司法律制度规定的是( )。

  A.以自己的名义对丙提起诉讼,要求其赔偿公司损失

  B.提议召开临时股东会,要求丙对相关事项作出说明

  C.请求公司以合理价格收购其股权,从而退出公司

  D.以公司监督机构失灵、公司和股东利益受到严重损害为由,请求人民法院解散公司

  【答案】A

  16.甲股份有限公司为非上市公众公司。拟向 5 名战略投资者发行股票,募集资金。根据证券法律制度的规定,甲公司应当向证监会履行的手续是( )。

  A.申请备案

  B.申请核准

  C.事后知会

  D.申请注册

  【答案】B

  17.根据合伙企业法律制度的规定,下列关于有限合伙企业的表述中,错误的是( )。

  A.除法律另有规定外,有限合伙人人数不得超过 200 人

  B.国有独资公司及公益性的事业单位,不得担任普通合伙人

  C.法人及其他组织均可依照法律规定设立有限合伙企业

  D.有限合伙企业仅剩普通合伙人的,应当转为普通合伙企业

  【答案】A

  18.根据合同法律制度的规定,下列各项中,应当承担缔约过失责任的是( )。

  A.丙未按时履行支付租金的义务

  B.丁驾驶机动车违反交通规则撞伤行人

  C.甲假借订立合同,恶意与乙进行磋商

  D.戊辞职后违反竞业禁止约定从事同业竞争

  【答案】C

  19.2017 年 6 月,自然人甲、乙、丙设立某合伙企业。合伙协议约定:甲、乙各出资 30 万元。丙出资 90 万元,均应于合伙企业成立之日起 2 年内缴清。合伙协议未约定利润分配事项。2018 年 6 月,合伙企业拟分配利润,此时甲、乙已完全履行出资义务,丙已向合伙企业出资 60 万元,在甲、乙、丙未能就此次利润分配方案达成一致意见的情形下,下列关于此次利润应如何分配的表述中,正确的是( )。

  A.甲、乙、丙应按 1:1:2 的比例分配

  B.甲、乙、丙应按 1:1:3 的比例分配

  C.甲、乙、丙应按 1:1:1 的比例分配

  D.甲、乙、丙应按各自对合伙企业的贡献度分配

  【答案】A

  20.根据企业国有资产法律制度的规定,下列国有独资公司的人员中,应当由履行出资人职责的机构任免的是( )。

  A.副董事长

  B.副总经理

  C.总经理

  D.财务负责人

  【答案】A

  21.根据涉外投资法律制度的规定,外商投资项目存在特定情形的,应当列为禁止类外商投资项目。下列各项中,属于该种情形的是( )。

  A.不利于节约资源

  B.不利于改善生态环境

  C.技术水平落后

  D.占用大量耕地,不利于保护、开发土地资源

  【答案】D

  22.根据企业国有资产法律制度的规定,金融企业国有资产的监督管理部门是( )。

  A.国资委

  B.中国人民银行

  C.财政部门

  D.银保监会

  【答案】C

  23.某普通合伙企业合伙人甲拟对外转让其持有的合伙财产份额,合伙协议对于转让程序无特定约定。根据合伙企业法律制度的规定,下列关于该转让的表述中,正确的是( )。

  A.须经全体合伙人 2/3 以上同意

  B.须经甲以外的其他合伙人 2/3 以上同意

  C.须经全体合伙人 1/2 以上同意

  D.须经甲以外的其他合伙人一致同意

  【答案】D

  24.根据企业国有资产法律制度的规定,下列关于企业国有资产的表述中,正确的是( )。

  A.企业国有资产是指国家对企业各种形式的出资所形成的权益

  B.国家作为出资人对所出资企业的法人财产享有所有权

  C.企业国有资产即国家出资企业的法人财产

  D.国家对企业出资所形成的厂房、机器设备等固定资产的所有权属于国家

  【答案】A
 

  二、多项选择题

  6.下列各项中,属于我国法律渊源的有( )。

  A.《支付结算办法》

  B.《最高人民法院关于适用<中华人民共和国物权法>若干问题的解释(一)》

  C.《中华人民共和国立法法》

  D.《上市公司信息披露管理办法》

  【答案】ABCD

  7.下列关于本票的表述中,符合票据法律制度规定的有( )。

  A.本票为见票即付的票据

  B.本票的收款人名称可以授权补记

  C.我国现行法律规定的本票仅为银行本票

  D.本票未记载付款地的,出票人的营业场所为付款地

  【答案】ACD

  8.根据证券法律制度的规定,公开发行优先股的公司必须在公司章程中规定的事项有( )。

  A.在有可分配税后利润的情况下必须向优先股股东分配股息

  B.未向优先股股东足额派发股息的差额部分应当累计到下一个会计年度

  C.采取固定股息率

  D.优先股股东按照约定的股息率分配股息后,不再同普通股股东一起参加剩余利润分配

  【答案】ABCD

  9.根据物权法律制度的规定,下列各项中,可以出质的有( )。

  A.存款单

  B.仓单

  C.支票

  D.股权

  【答案】ABCD

  10.根据企业国有资产法律制度的规定,国有股东转让所持上市公司股份的方式有( )。

  A.协议转让

  B.无偿划转

  C.证券交易系统转让

  D.间接转让

  【答案】ABCD

  11.根据公司法律制度的规定,下列各项中,应当由上市公司股东大会作出决议的有( )。

  A.公司对外担保总额超过最近一期经审计总资产的 30%以后提供的担保

  B.为资产负债率超过 70%的非关联方提供的担保

  C.公司对外担保总额达到最近一期经审计净资产的 50%以后的提供的担保

  D.为公司实际控制人及其关联方提供的担保

  【答案】ABCD

  12.根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,属于普通合伙企业合伙人当然退伙的情形有( )。

  A.法人合伙人被吊销营业执照

  B.因重大过失给合伙企业造成损失

  C.自然人合伙人被宣告死亡

  D.未履行出资义务

  【答案】AC

  13.根据公司法律制度的规定,下列各项中,属于有限责任公司股东义务的有( )。

  A.经营管理公司的义务

  B.善意行使股权的义务

  C.出资义务

  D.公司出现解散事由后,组织清算的义务

  【答案】BCD

  14.根据反垄断法律制度的规定,下列具有竞争关系的经营者之间的约定中,属于横向垄断协议的有( )。

  A.联合拒绝销售特定经营者的商品

  B.划分销售商品的种类

  C.采用据以计算价格的标准公式

  D.拒绝采用新的技术标准

  【答案】ABCD
 

  三、案例分析题

  1.2017 年 4 月,甲上市公司与乙有限责任公司达成合并意向。甲公司董事会初步拟定的合并及配套融资方案(简称“方案初稿”)包括以下要点:

  (1)甲公司吸收合并乙公司,合并完成后,甲公司存续、承接乙公司全部资产和负债,乙公司注销,乙公司原股东获得现金补偿。

  (2)根据合并双方审计报告,截至 2016 年年底,乙公司资产总额占甲公司同期经审计资产总额的比例超过 50%。但该年度乙公司营业收入占甲公司同期经审计营业收入的比例低于50%,故本次合并不构成甲公司重大资产重组。

  (3)出席股东大会并对合并方案投反对票的股东。享有异议股东股份回购请求权。有权要求甲公司以合理价格回购其股票。

  (4)为筹集实施合并所需资金,甲公司拟向本公司控股股东 A 公司非公开发行股票,发行价不低于定价基准日的 20 个交易日公司股票均价的 80%。具体发行价格由董事会决议确定,并经股东大会批准,A 公司认购的股份自发行结束之日起 12 个月内不得转让。

  甲公司董事会根据中介机构的意见修订方案初稿后,予以公告。

  2017 年 6 月 1 日,甲公司临时股东大会通过合并决议和非公开发行股票融资决议。同日,乙公司临时股东会也通过了合并决议。6 月 15 日,证监会批准甲公司的合并与配套融资方案。

  B 银行对甲公司享有一笔 2018 年 6 月底到期的借款债权。接到甲公司合并通知后,B 银行于6 月 20 日向甲公司提出偿债请求。甲公司以债务未到期为由,予以拒绝。

  2017 年 6 月 22 日,乙公司股东贾某以“股东会召集程序违反公司章程”为由提起诉讼,请求人民法院撤销乙公司股东会 6 月 1 日通过的合并决议。经查,乙公司章程规定,召开股东会应当以电子邮件方式通过股东,但乙公司并未向贾某发送电子邮件,而是以手机短信方式通知。贾某及其他股东均出席了 6 月 1 日的股东会会议并表决。人民法院认为,乙公司股东会召集程序确有不符合公司章程之处,但仍然驳回了贾某的诉讼请求。

  甲公司股东周某反对甲、乙公司合并,于 2017 年 5 月底向甲公司董事会邮寄了书面反对意见,但周某并未出席甲公司 6 月 1 日召开的临时股东大会,也未委托他人表决。6 月 6 日,周某向甲公司提出行使异议股东股份回购请求权,遭甲公司拒绝,拒绝理由是:只有出席股东大会并对合并投反对票的股东,才享有异议股东股份回购请求权。

  2017 年 10 月 7 日,证监会接到举报称,甲公司董事雷某涉嫌内幕交易。经查,雷某于 2017年 2 月 1 日、2 月 10 日及 3 月 2 日先后购入甲公司股票 10 万股、20 万股、40 万股,并于2017 年 8 月 25 日全部卖出,获利 100 余万元。根据以上事实,证监会认定雷某的行为违反证券法,构成短线交易。

  根据上述内容,分别回答下列问题:

  (1)基于方案初稿所述情况,本次合并是否构成甲公司的重大资产重组?并说明理由。

  (2)方案初稿中关于非公开发行股票的内容,是否符合证券法律制度的规定?并说明理由。

  (3)甲公司拒绝 B 银行偿债请求的理由是否成立?并说明理由。

  (4)人民法院认为乙公司股东会召集程序确有不符合章程之处,但仍然驳回贾某的诉讼请求,是否符合公司法律制度的规定?并说明理由。

  (5)甲公司拒绝周某异议股东股份回购请求的理由是否成立?并说明理由。

  (6)计算雷某因短线交易所获利润时,应当以多少股份数为基础?并说明理由。

  (7)雷某短线交易所获利润应当归谁所有?

  2.2017 年 4 月,申请执行人 B 公司请求甲地级市乙县人民法院执行人 A 公司(住所地为丙地级市丁县)位于乙县的 X 房产。乙县人民法院在执行中发现。A 公司不能清偿到期债务且资产不足以清偿全部债务。后经 A 公司书面同意,该执行案件移送破产审查。同年 5 月,受移送人民法院确定受理 A 公司破产案件。并指定了破产管理人。

  在破产案件审理中,查明下列事实:

  (1)A 公司在 X 房产上为其所欠 B 公司 300 万元债务设定了抵押担保。抵押时,X 房产的市场价值约为 350 万元,现该房产市场价值约为 400 万元。除上述抵押外。该房产上没有其他权利负担。

  (2)2016 年 8 月,A 公司因正常生产经营所需与 C 公司约定。A 公司从当年 9 月开始每月从 C 公司采购原材料,货款按季度结算,A 公司以其专用存款账户质押担保。之后,A 公司依约提供了质押担保。破产案件审理中,其他债权人提出,A 公司为 C 公司提供质押担保的行为发生于破产申请受理前 1 年内,因此,管理人应请求人民法院予以撤销。

  在破产案件审理期间,因国家税收政策调整及不动产市场价格上涨。A 公司资产超过负债。A 公司认为破产原因消失。希望通过变卖部分不动产清偿债务。逐向人民法院提出终止破产程序的申请。

  根据上述内容,分别回答下列问题:

  要求:

  (1)乙县人民院移送的 A 公司破产案件,根据级别管辖和地域管辖的的规则,应当由哪个人民法院管辖?并说明理由。

  (2)乙县人民法院在作出执行案件移送破产审查决定前,应当履行何种审核程序?

  (3)X 房产应以多少财产价值计入管理人报酬的计酬基数?并说明理由。

  (4)A 公司为 C 公司提供质押担保的行为应否撤销?并说明理由。

  (5)对于 A 公司提出的终止破产程序的申请,人民法院应否支持?并说明理由。

  3.A 公司为支付向 B 公司购买的钢材货款,向 B 公司签发了一张以甲银行为承兑人,金额为 100万元的银行承兑汇票,甲银行作为承兑人在汇票上签章,B 公司收到汇票后背书转让给 C 公司,用于偿还所欠租金,C 公司为履行向 D 中学捐资助学的承诺,将该汇票背书转让给 D 中学,并在汇票上注明“不得转让”字样,D 中学将该汇票背书转让给 F 公司,用于偿付工程款,应 F 公司的要求,D 中学请 E 公司出具了担保函,承诺就 D 中学对 F 公司的票据债务承担保证责任,但未在票据上作任何记载。

  A 公司收到钢材后,发现存在重大质量瑕疵,完全不符合买卖合同约定及行业通行标准,无法使用。

  F 公司于汇票到期日向甲银行提示付款,甲银行以 A 公司未在该行存入足够资金为由拒付。

  F 公司遂向 A、B、C、E 公司追索,A 公司称,因钢材存在重大质量瑕疵,B 公司构成根本违约,已向 B 公司主张解除合同,退还货款,故不应承担任何票据责任,C 公司汇票上记载有“不得转让”字样为由拒绝承担票据责任。

  根据上述内容,分别回答下列问题:

  (1)甲银行拒绝向 F 公司付款的理由是否成立?并说明理由。

  (2)A 公司拒绝向 F 公司承担票据责任的理由是否成立?并说明理由。

  (3)C 公司拒绝向 F 公司承担票据责任的理由是否成立?并说明理由。

  (4)E 公司应否承担票据保证责任?并说明理由。

  4.2016 年 6 月 6 日,甲与乙签订委托合同,委托乙出租自有房屋一套并代收租金,委托期间为 2016 年 6 月 6 日至 2018 年 7 月 31 日。2016 年 7 月 4 日,甲为乙出具了授权委托书,载明乙有权代理甲处理房屋出租及租金收取事宜,代理权期间为 2016 年 7 月 4 日至 2018 年 7月 31 日。

  2016 年 8 月 1 日,乙以甲名义与丙签订书面房屋租赁合同,租期为 2016 年 8 月 1 日至 2018年 7 月 31 日,租金每月 2 万元。2017 年 6 月,该房屋卫生间管道严重漏水,丙请求甲维修,甲以租赁合同中未约定由其承担维修义务为由拒绝,丙自行维修,花费 2000 元。

  2018 年 2 月,甲欲出售该房屋,遂通知丙解除租赁合同,丙以甲无权任意解除合同为由拒绝。2018 年 3 月 5 日,甲在未告知丙的情况下,与丁签订买卖合同,以 800 万元的价格将房屋出售于丁。为支付房款,2018 年 3 月 11 日,丁与戊、庚签订借款合同,分别自戊、庚处借款 500 万元和 300 万元,借款期限均为 3 个月。同时,丁还分别与戊、庚约定以房屋作为借款抵押。次日,丁向甲支付了房款。2018 年 3 月 20 日,甲和丁办理了房屋过户登记。

  随后,丁为戊、庚办理了顺位相同的房屋抵押登记。

  2018 年 4 月 2 日,丁以其为房屋所有权人为由,要求丙搬离,丙拒绝,并以承租人享有优先购买权为由,主张甲与丁的买卖合同无效。

  因丁无力偿还戊、庚的借款,2018 年 7 月 12 日,戊、庚主张实现抵押权。房屋拍卖所得价款为 720 万元,戊、庚均要求就拍卖所得价款全额实现自己的债权。

  根据上述内容,分别回答下列问题:

  (1)甲与乙的委托合同何时生效?乙何时取得代理权?并分别说明理由。

  (2)卫生间管道严重漏水的维修费用 2000 元应当由谁承担?并说明理由。

  (3)甲是否有权解除与丙的租赁合同?并说明理由。

  (4)丁是否有权要求丙搬离?并说明理由。

  (5)丙是否有权主张甲与丁的买卖合同无效?并说明理由。

  (6)戊和庚应如何就房屋拍卖所得价款实现各自的抵押权?并说明理由。
 

  更多的注册会计师真题,欢迎在线咨询CPA老师,距离2019年注册会计师报名时间还有一段时间,不妨趁着空闲好好研究下2018年的真题,给自己明年的报考做好规划,有时间的话提早学习,早点进入备考状态,也能让以后的学习更为轻松。     》》点我咨询2019年注册会计师考试 

相关阅读
版权及免责声明
1、如转载本网原创文章等注会考试相关资讯,请务必注明出处:立信CPA培训(www.lixincpa.cn);
2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任;
3、在本网博客/论坛发表言论者,文责自负。
4、本文" 2018年注册会计师《经济法》真题及答案解析(考生回忆版)"介绍完毕,该文章发表在注册会计师历年真题,想了解更多CPA的相关信息及较 新动态,欢迎您拨打立信CPA培训电话: 021-54890551。或者 【立即咨询】以及 【在线留言】我们,我们会有资深顾问老师为你一一解答,为你提供学习。
*姓名:
*电话:
邮箱:
* 你想了解或者报名哪门课程?
  • CPA基础班
  • CPA长线班
  • CPA精读班
  • CPA综合班
  • CPA网课
 
提交时间:
IP地址:
表单提交当前页面URL:

公司地址:上海市徐汇区中山西路2230号3号楼101室(上海立信会计金融学院徐汇校区)

全国总机:400-821-8906 课程咨询:021-54890551

上海美都技术支持 本站内容为立信所有 沪ICP备10008826号-23 | 网站地图 邮箱:feedback@lixinedu.com.cn 投诉或不良信息处理